Diakoniesammlung 2021

Jedes Jahr sammeln wir zweimal im Rahmen der Diakoniesammlung Spenden für diakonische Aufgaben. Dabei fließen 40 Prozent der Spendengelder an das Diakonische Werk im Rheinland, 25 Prozent verbleiben beim Diakonischen Werk in Mülheim, die restlichen 35 Prozent kommen einem von unserer Gemeinde festgelegten Spendenzweck zugute. In diesem Jahr hat das Presbyterium entschieden, dass dies das Projekt Las Torres sein soll. Insbesondere auch deswegen, weil pandemiebedingt der Gemeindebasar, dessen Erlös immer Las Torres zugutekommt, ausfallen musste und auch das Büchercafè des Vereins in der Altstadt weitgehend geschlossen war und ist. Der Freundeskreis Las Torres e.V. wurde 1981 mit dem Ziel gegründet, Kindern in den Armenvierteln von Caracas/Venezuela den Zugang zu Schulbildung zu ermöglichen. Seit 1973 unterstützt die Kirchengemeinde Broich, seit der Fusion Broich-Saarn, bereits diese Arbeit. Beeindruckend war damals eine Venezolanerin, die mit der Vorschularbeit in ihrer kleinen Hütte in Las Torres anfing. Nur mit dem Nachweis des Besuchs einer Vorschule kommen die Kinder in Venezuela in die Grundschule. Im Laufe der 40jährigen Vereinsarbeit konnten eine Vorschule, zwei Hausaufgabenzentren und eine Kinderkrippe mit insgesamt 150 Kindern eingerichtet werden. Tausende Kinder sind liebevoll betreut, ausgewogen ernährt, erziehend begleitet und gefördert worden und hatten bessere Zukunftschancen. Die politische und wirtschaftliche Lage in Venezuela ist desaströs. Die Kinder von Las Torres haben pandemiebedingt seit einem Jahr keine Betreuung mehr und bekommen dadurch auch kein Essen in den Zentren. Der Freundeskreis versucht, die Familien der Kinder und das Personal monatlich mit Lebensmittel- und Hygienepaketen zu versorgen, um sie vor Hunger und Krankheiten zu schützen. Diese Pakete sichern 200 Familien das Überleben. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter warten sehnlichst auf die Öffnung unserer Zentren und die Wiederaufnahme der so wichtigen Arbeit für die Kinder.

Spendenkonto:

Ev. Kirchengemeinde Broich-Saarn