Direkt zu den Taufterminen

Wasser ist das wichtigste Zeichen bei der Taufe, dem Sakrament zur Aufnahme in die Kirche. Mit der Taufe wird ein Mensch in die christliche Gemeinschaft auf der ganzen Welt aufgenommen. Die Taufe ist als eines der beiden Sakramente der evangelischen Kirche, also auch ein Ereignis, das die Gemeinde betrifft. Deshalb finden Taufen in evangelischen Gemeinden grundsätzlich im Rahmen eines Gottesdienstes in einer Kirche statt. (mehr über die Taufe auf kirche-muelheim.de)

Andererseits ist die Taufe, wenn ein Kind getauft wird, auch eine sehr private Angelegenheit. Die Familie feiert die Geburt ihres Kindes und möchte sich des Segens Gottes vergewissern.
Deshalb besuchen die Pfarrer auch die Familien vor der Taufe, um mit Ihnen ein persönliches Gespräch zu führen. Paten und Familie können an der Gestaltung des Taufgottesdienstes mitwirken.

Sie möchten eine Taufe anmelden?

Wir freuen uns, dass Sie Ihr Kind taufen lassen wollen! Dazu sollten Sie sich zunächst für einen möglichen Termin entscheiden. Zur Ihrer Terminfindung haben wir eine Liste mit allen Gottesdiensten erstellt, in denen eine Taufe stattfinden kann. Wenn Sie sich für einen Termin entschieden haben, melden Sie die Taufe bitte gleich bei demjenigen Pfarrer/ derjenigen Pfarrerin an, der/die den betreffenden Gottesdienst macht.

Sie sind selbst noch nicht getauft und möchten sich taufen lassen? Auch das ist natürlich möglich. Suchen Sie Kontakt zu ihrem zuständigen Pfarrer. Anders als bei einer Kindertaufe sind keine Paten nötig. Mit der Taufe werden Sie Mitglied der evangelischen Kirche und der Kirchengemeinde ihres Wohnortes.

Informationen zu Taufen unter Coronabedingungen

Die Taufgottesdienste in unserer Gemeinde finden nach den aktuell geltenden Regeln statt und werden diesen ständig angepasst. Bitte sprechen sie die angegebenen Kontaktpersonen (Pfarrer/Pfarrerin) an.

Tauftermine bis Februar 2022

Tag  Datum Uhrzeit Taufgottesdienst Pfarrer/in
So 14.11.21 11.15 Uhr Broicher Kirche* (s.u.) Unterhansberg
Sa 20.11.21 14.30 Uhr Dorfkirche Ulrich
Sa 04.12.21 14.30 Uhr Dorfkirche Pfeiffer
So 12.12.21 11.15 Uhr Broicher Kirche* (s.u.) Hillebrand
So 09.01.22 10.00 Uhr Dorfkirche* (s.u.) Hillebrand
Sa 15.01.22 14.30 Uhr Broicher Kirche Unterhansberg
Sa 05.02.22 14.30 Uhr Dorfkirche Ulrich
So 13.02.22 11.15 Uhr Broicher Kirche* (s.u.) Pfeiffer
Sa 19.02.22 14.30 Uhr Broicher Kirche Hillebrand

Broicher Kirche*: Gottesdienst mit Taufe
Dorfkirche*: Gottesdienst mit Taufe

Name Telefon Email
Pfr. Gerald Hillebrand 0208-423737 gerald.hillebrand@kirche-muelheim.de
Pfr. Christoph Pfeiffer 0208-43909274 pfeiffer@kirche-muelheim.de
Pfrin. Kerstin Ulrich 0208-4127505 kerstin.ulrich@kirche-muelheim.de
Pfrin. Karla Unterhansberg   0208-9413541     unterhansberg@kirche-muelheim.de

Kircheneintritt

Anders verhält es sich, wenn Sie breits einmal getauft wurden. Dann können Sie nicht ein zweites Mal getauft werden. Die Taufe behält sozusagen ihre "Gültigkeit". Wenn Sie aus der evangelischen Kirche ausgetreten sind und wieder eintreten wollen oder wenn Sie aus einer anderen christlichen Kirche ausgetreten sind und nun evangelisch werden wollen, so wenden Sie sich an einen Pfarrer oder besuchen Sie die Kircheneintrittsstelle der Ladenkirche. (Mehr zum Kircheneintritt auf kirche-muelheim.de.)